воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Чем занять ребенка по дороге в детский сад.

 Дорога в детский сад – ежедневная рутина, наполненная спешкой, однообразием и скукой. Но можно потратить это время с пользой, превратив его в увлекательное приключение со множеством открытий, игр и веселья.

Мне очень повезло: ближайший детский сад расположен далеко от нашего дома. Машины у нас нет, так что нам с сыном приходится преодолевать этот путь пешком. Изо дня в день утром и вечером мы идём по одному и тому же маршруту. Скука? А вот и нет. Для нас с сыном это любимое время дня. Ведь мы проводим его вдвоём, ни на что не отвлекаясь. А значит, можем отпустить фантазию на волю и превратить скучный поход в настоящее захватывающее путешествие: поиграть, подурачиться и узнать что-то новое!

Польза развивающих прогулок

Признаюсь честно, у меня никак не получается заниматься с ребёнком дома по книжкам и методикам. То времени нет, то настроения, то сын чем-то увлечён и не хочет бросать игру. Другое дело дорога: времени много, ничто не отвлекает, зато можно вместе с ребёнком воочию наблюдать живой, изменяющийся мир. А на пешей прогулке нам удаётся увидеть гораздо больше, чем из окна машины.

Занимаясь по пособиям, мы вынуждены «проходить» тему очередного урока. На прогулке же можно обсуждать то, что действительно волнует ребёнка в настоящий момент, и менять тему, как только интерес пропал.

Растёт ребёнок, растут и игры. Если в 2 годика мы просто называем окружающие предметы: камни, кусты, деревья, то в 6 лет уже угадываем, с какого дерева упал очередной лист или ягода, разбираем, чем муравей отличается от паука, или размышляем, какие эмоции испытывают люди и почему.

Игра «встраивается» в маршрут. На тропинке в лесу мы изучаем природу. Переходя через дорогу, знакомимся с правилами дорожного движения, а на оживлённой улице обсуждаем одежду, профессии, машины, архитектуру…

Наши игры всегда сопровождаются активными действиями. Мы не сидим за столом, а идём, бежим, прыгаем, взбираемся на что-то, трогаем всё руками. Как ни странно, это помогает малышу запомнить пройденное.

И главное – такие «неформальные» занятия позволяют нам лучше узнавать друг друга и строить открытые, доверительные отношения.

Игры-прогулки для разных возрастов

«Я вижу». Суть игры в том, что один человек называет предмет, а второй должен найти этот предмет и указать на него. Люблю эту игру – её можно приспособить к разным возрастам и практически к любой теме. С её помощью мы с сыном выучили цвета, названия деревьев и трав, профессии, марки машин и многое другое.

«Кто больше». Мы загадываем предмет, например автомобиль, и соревнуемся, кто увидит больше машин за определённое время. Так малыш тренирует внимательность, учится следить за временем и считать вслух. Когда он чуть подрастёт, игру можно усовершенствовать, добавив в неё сложение. Скажем, на этой стороне улицы припарковано два автомобиля, на той – три, а всего их пять.

«Номера». Это тоже игра для нескольких возрастов. Сначала малыш просто находит вокруг разные цифры: номера домов, машин, номера телефонов в объявлениях… Позже уже называет числа. Ребёнок постарше может отыскать самое большое/маленькое число, число с максимальной суммой цифр (например, в числе 25 сумма цифр 2 + 5 = 7), с самой маленькой разницей между цифрами и так далее.

«Сравнение». У этой игры множество вариантов. Можно, например, сопоставлять предметы по размеру или весу, сравнивать два соседних дома, запоминая названия разных частей здания, их формы и цвета́, а можно находить отличия сегодняшнего пейзажа от вчерашнего – это особенно интересно осенью, когда всё вокруг стремительно преображается. А ещё моему сыну нравится наблюдать, как изо дня в день в один и тот же час солнце оказывается всё ниже над горизонтом и как от этого меняется длина тени.

«Кто на что похож». Так мы учимся сравнивать предметы и явления и исследуем живую природу. Нужно назвать как можно больше вещей, на которые похож тот или иной предмет. Например, бабочка напоминает листик, цветок, муравья с крыльями, слоника с хоботом, павлина с «глазками» на хвосте и так далее. Важно, чтобы ребёнок не просто называл схожие предметы наугад, а проводил аналогию и пояснял свои ответы.

Развивающие игры по дороге в детский сад

«Расскажи сказку». Игра развивает фантазию, логику и навыки устной речи. Мы загадываем какой-то предмет или явление, например пролетевшую мимо бабочку, и по очереди придумываем про него сказку. Началась игра со сказки про Колобка: катился Колобок-луна по небу и встречался каждый день с разными животными, и все животные откусывали от него по кусочку, пока не стал наш Колобок маленьким и тоненьким. Сыну эта история так понравилась, что он начал просить рассказывать сказки про всё, что попадалось нам на пути. А потом уже и сам стал придумывать истории. Кстати, такие сказки отлично помогают «проработать» сложную ситуацию, конфликт, найти решение проблемы, озвучить эмоции. А ещё через них я лучше узнаю́ своего сына, его уникальный образ мыслей, мотивы поступков, характер.

«Профессии». Мы называем профессии встреченных нами работающих людей: дворник, водитель, грузчик, дорожный строитель, продавец, полицейский… и рассказываем, чем они заняты в данный момент и что ещё могут делать. Попутно знакомимся с разной техникой, процессом укладки асфальта, рабочей формой и инструментами – всем, что так нравится мальчикам. А ещё пытаемся найти аналогии этих профессий в животном мире.

«Объясни без слов». Это, по сути, обычный «крокодил». Нужно мимикой, жестами, звуками показать какой-то предмет, явление или эмоцию.

«Картинки в лужах». Любимая игра после дождя. Интереснее всего, когда лужа не одна – тогда можно загадать «картинку», которую второй участник игры должен найти. Особенно любопытно бывает, когда отражения в луже у нас не совпадают (самое время познакомиться с основами физики). Также забавно наблюдать за тем, как искажается отражение, если бросить в лужу камешек.

«Экспедиция». Мы не просто идём в детский сад. Мы готовимся к экспедиции на Северный полюс! Или в Африку. А может быть, в Австралию. Продумываем, во что нам одеться, что взять с собой, на каком транспорте мы туда доберёмся, кого там встретим, какие подарки привезём жителям той или иной страны. Тщательно просчитав маршрут (и даже посмотрев его на карте в телефоне), мы отправляемся в путь! Изображаем, как плывём через океаны, взбираемся на горы, летим на самолёте, а потом знакомимся с местными жителями и учим вежливые слова на их языке.

Можно придумать ещё множество увлекательных игр. Главное, играть в них с искренним интересом и быть готовыми, когда игра наскучит, прервать её и переключиться на что-то новое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий